Недвижимость на сайте www.bhdom.ru. Купить квартиру в Битцевских Холмах в Видном.
-ИГОРЬ ЯКУШКО-


СТРАШНАЯ СКАЗКА

 
 
 
      Когда люди собирались на похороны- а это бывало часто- то никто не плакал, как это должно быть, а наоборот: все смеялись, веселились и пели радостные песни. Люди хорошо понимали, что покойника теперь не волнуют никакие проблемы, что ему теперь гораздо лучше, чем им, и все завидовали ему. По-хорошему завидовали. Особенно преисполнены радостью были счастливые родные и близкие покойного, и все их поздравляли и искренне желали им самим поскорей отправиться в мир иной...
      После того, как умершего закапывали в землю (а это было утром), все отправлялись на поминки к нему домой, где гостей принимали счастливые родственники. Народ весело усаживался вокруг большого, уставленного яствами стола, ел, пил, заводил приятные беседы о тяжелой жизни покойного, о том, как нелегко было ему, его светлой душе, среди этих негодяев и мерзавцев, которых и являл собой народ. Все неустанно бичевали друг друга и себя в подхалимстве, идиотизме и скотовстве, обвиняя себя и окружающих во всех грехах, мыслимых и немыслимых. Многие в процессе поминок допивались до того, что начинали забывать, кто в чем виноват, путали одного соседа с другим, мужа с женой, а сестру с братом. Ругая друг друга на чем свет стоит, никто не забывал основательно подкрепиться и залить жир котлет благородными винами. Поэтому, наверное, все люди очень любили собираться на поминки и заниматься такими, с точки зрения нормального человека, обескураживающими непотребствами.

      А время шло. Однажды люди поняли, что их осталось совсем немного, потому что умереть стремился каждый, а погулять на поминках другого готов был даже любой старик и младенец (хотя младенцев, впрочем, почти не осталось). И вот, осознав тот факт, что весьма скоро обстоятельства могут сложиться таким образом, что некому будет положить последнего покойника в гроб и погулять на его поминках, люди сели и призадумались. "А что,- рассуждали они между собой,- что будет, если вот так, вдруг... И- о, ужас!- никого и ничего?! Что будет, когда некому будет повеселиться, провожая усопших в последний путь? ЧТО ТОГДА СЛУЧИТСЯ?"
      И поняли люди, что случится непоправимое. Поняли, что произойдет нечто, называемое Концом Света. И все очень испугались, и перестали жевать жаркое и заливать его вкусными винами, сидя за большим круглым столом. Наступила тишина.
      И тогда встал со своего места некий старец, седой и мудрый, которого все уважали и любили за то, что мучается он, вот так, всю свою долгую жизнь, гуляет на чужих поминках, а сам в гроб и носа не кажет. И встал тогда тот старец, кряхтя вполголоса и опираясь иссохшим коленом на позолоченный табурет, и сказал скрипучим голосом:
      "Братья мои и сестры! Нет в мире счастья, более счастливого, чем смерть, и нет в мире несчастья, более страшного, чем жизнь. И пока он живет, есть на земле Слово, и нет на земле Дела. А когда мы умрем, встретит нас за чертой Дело, и останется на земле лишь Слово, ибо сказала мудрость: "Да преисполнится чаша жизни чашею смерти, и быть тому так до скончания рода людского..." А скончание есть, близко оно; слышите- стучится оно в наши двери. И..."

      В тот самый миг ударила молния и грянул гром; разверзлось небо и стало темно, как в гробу, и попадали все со своих золотых табуретов, лишь старец остался недвижим. Пришел Конец Света.
 
 
1989г.

 

* Эта страничка размещена на сайте Игоря Якушко. Подробности ниже:

[Главная страница]   [Проза]   [Стихи]   [Об авторе]  
[Новости на сайте]
  [Другие авторы]  [Библиотечка]  [Гостевая книга]