furniterra.ru.
-ИГОРЬ ЯКУШКО-


 
ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

 
 
 
      Банный день пришел! Сегодня у меня будет много работы. Во-первых, надо обуздать этого задиру Рула, этого бесстыжего рыжего козла, который вчера объявил на всю столовую о последних похождениях своего бессовестного пениса. Во-вторых, хотелось бы выяснить, кто это украл в прошлую субботу мое именное махровое полотенце, выданное мне в дорогу любимой бабушкой. Надо будет просто посмотреть повнимательнее, кто чем сегодня будет вытираться. В-третьих, Ланда мне прозрачно намекнула, что неплохо было бы сегодня зайти после баньки к ней и малость пошалить. Это Бова сказал, что "прозрачно", когда услышал, а Ланда классно шалит, это всем известно. Ну и, наконец, сегодня необходимо отыскать механика Эвирберуса, он ведь должен мне целую бутылку спирта! Да... Пожалуй, с него и начнем.
      Так. К механикам- это на третий ярус. Неохота в такую даль переться, да и стукнуть по дороге могут. Беру тяжелую монтировку, одеваю ботинки и выхожу из комнаты. В коридоре странный шум- дерутся. Точнее, кого-то пинают по широкому мускулистому торсу. В числе пинающих- инженер Литке, радист... как же его... а, этот- фамилия какая!- Бекайло и два пьяных лаборанта в грязно-белых халатах. Хорошо. Подхожу ближе. Кого же это так сильно? А, это качек Вилье, он был сегодня на вахте.
      - А что случилось?- спрашиваю.
      - Да,- поворачивается пьяный лаборант,- опять ночью под дверью насрали, а он не сознается,- и снова занимается своим делом.
      "Так может то и не он",- вяло думаю я и двигаюсь дальше. Ну, ничего. Пусть полупят. Ему полезно. Тем более позавчера этот Вилье нагло уронил мою котлету и наступил на нее...
      В коридорах пыль, грязь. Сто лет не убирались. Засранцы мы все, засранцы. Ну, положим, не сто,- рассуждаю я сам с собой,- а, дайте-ка посчитаю... м-м-м... пятнадцать. Да, пятнадцать лет прошло с того самого дня, когда всем все надоело. А ведь недолго осталось! Черт... Я даже остановился от неожиданной мысли. Осталось что-то около трех лет. Да, а ведь светлые мысли приходят сюда,- я почесал затылок,- уже не часто. Надо бросать пить, надо бросать пить...
      Прикуриваю длинную тонкую сигаретку и иду дальше, весело помахивая монтировкой. О, вон впереди кто-то мелькает. Плохо видно, все лампочки в коридорах поразбивали.
      Та-ак. Это в стельку пьяный штурман Ян ползет по стеночке. Подхожу ближе.
      - Здорово, штурман,- говорю ему, а сам чувствую, как губы растягиваются в злорадной ухмылке. Штурман поворачивает свое тупое рыло и, видимо с трудом, узнает меня.
      - Что, опять... бить б... будешь,- мямлит он заплетающимся языком.
      - Да, есть за что,- говорю я, поигрывая монтировкой.- Ну да ладно, иди, что с тебя, пьяного, взять?
      Штурман пробирается дальше. Я провожаю его равнодушным взглядом, разворачиваюсь и иду своей дорогой...
 
      Пыльные и грязные коридоры. Освещены плохо. Народу немного, изредка попадаются пьяные драки. Заплеванные лифты не работают, стены исписаны синей краской, приходится обходить торчащий из-под выдранных панелей кабель... Но я не замечаю этого. Я давно уже привык к грязи и разрухе, это для всех теперь привычный пейзаж. А вообще по одному ходить стало опасно- очень хулиганят десантники. Капитана, говорят, убили на прошлой неделе...
      Ну, вот и более-менее целая лестница. Спускаюсь по загаженным ступенькам, грохоча монтировкой по свернутым перилам, на третий ярус. Так... Направо.
      Голова что-то кружится. И вообще, чувтвую себя неважно последние месяцы. Старею, что ли? До двенадцатого сектора, где обитают механики, топать далеко, через Свальную зону. Она проходит через все ярусы, от первого, самого нижнего, до пятидесятого, самого верхнего, но я там никогда не был, потому что наверху живут сумасшедшие врачи и биологи, которые сообща захватили все верхние ярусы. А Свальная зона- это огромный пролом сверху донизу, метров триста в высоту. Здесь когда-то был сильный взрыв, из-за которого мы все чуть не погибли. Остались целы, по-видимому, по чистой случайности. Но зато Связь с тех пор прервана навсегда.
      Теперь на Свальной зоне большая свалка. В этом районе никто не живет- вонь ужасная. Здесь всегда пусто и тихо. Горы мусора поднимаются уже до третьего яруса. Вот она, эта дыра. Останавливаюсь, смотрю наверх. Развороченные, оплавленные металлические конструкции составляют стены, которые уходят далеко наверх так, что теряются где-то в туманном полумраке. Пробираться здесь нелегко. Если б не мостки, наведенные механиками из подсобного материала, лезть пришлось бы по мусору. А это гадко и противно.
      Ну, вот и снова коридоры. Здесь холодно и сыро. Зато освещение яркое и на полу почище. Как будто в другой город попал. Идти еще далеко. Помахивая монтировкой, размышляю о предстоящем разговоре. Да... А ведь могут и башку проломить. Одна надежда на свои большие кулаки. Вдруг слышу где-то за спиной:
      - Стой! Стой! Не ходи туда! Остановись!
      Кто-то догоняет. Оборачиваюсь, сжимая покрепче холодный металл. Какой-то мужик, видимо из механиков, бежит ко мне, размахивая длинными руками. Тряпье на нем драное, как, впрочем, и на мне, да и рожа красная, как, видимо, и у меня. "Стой",- говорит он, останавливаясь в двух метрах от меня и отдуваясь от быстрого бега.
      - Ты,- говорит,- не ходи туда, там кибер взбесился, режет всех.
      - Ладно,- говорю,- режет так режет.- А ты- механик?
      - Механик,- говорит. - А ты, наверное, не механик.
      - Точно. А ты Эвирберуса знаешь?
      - А как же. Пойдем, я тебя к нему отведу.
      - Пойдем,- говорю. И мы пошли. А мужик этот, оказывается, здорово хромает, потому и запыхался так. Шли долго, минут десять. Петляли-петляли, народу никого.
      - А куда это у вас все попрятались?- спрашиваю.
      - Не знаю,- говорит.- Спят, наверное.
      Молчим. Пока дошли, так ничего больше и не сказали. Подходим к двери. Он постучал, там сказали: "Сейчас",- и высунулся какой-то лысый тип. Оглядел нас с ног до головы, выглянул в коридор и впустил. Монтировку у меня при входе изъял. "Ни к чему",- говорит. В комнате накурено, сидит человек пять, режутся в карты. Все злые, очень ругаются. Среди них этот Эвирберус. Посмотрел на меня и спрашивает:
      - Ты за спиртом пришел?
      Я кивнул.
      - Люк, выпиши ему спирта.
      Тут меня хватили сзади чем-то железным. По голове. Я только успел заметить, когда падал, как лысый тип замахивается моей монтировкой второй раз. Больше ничего не помню.
 
      Гигантский космический корабль землян с огромной вмятиной в боку приближался к своей заветной цели- системе звезды Альфа Центавра. Много лет назад Земля потеряла связь со своим первым посланцем к другому солнцу, но тот упорно двигался к цели, которая, впрочем, уже давно не волновала его многочисленный интернациональный экипаж.
 
 
1988г.

 

* Эта страничка размещена на сайте Игоря Якушко. Подробности ниже:

[Главная страница]   [Проза]   [Стихи]   [Об авторе]  
[Новости на сайте]
  [Другие авторы]  [Библиотечка]  [Гостевая книга]