Остеопат вертебролог www.spine5.com/vertebrologija/.
-ИГОРЬ ЯКУШКО-


 
МОГИЛЬНЫЙ ЧЕРВЬ

 
 
 
      Рыжее солнце медленно садилось за ядовитый горизонт. Остывающая почва испаряла мертвое зловоние, и казалось, будто переливающиеся цвета ее светятся голубым и зеленым. Мешанина звуков не позволяла сосредоточиться на чем-то одном, конкретном. Вздохи и хлюпания, самостоятельные, без хозяев, блуждали в тумане и производили неприятное впечатление.
      Кот по имени Феофан сидел на скамейке среди всей этой мешанины и, ударяя когтистой лапой в гусли, пел весеннюю песню, какую часто можно услышать в оттаивающих мартовских дворах. Вокруг Феофана ходил настоящий вахтер в зеленой фуражке и угрюмо перебирал лады потрескавшейся гармони. Его очки сползли на подбородок и висели безвольно на оттопыренных ушах. Вахтера звали Моня, а если полностью- Моня Шлемович Полушкин. Играли Моня и Феофан довольно складно, от чего со всей округи слетелись две бесчисленные вороны и глазели на отклеивающееся ухо Мони Шлемовича, которое мерно покачивалось в такт его неторопливым шагам. Феофан иногда срывался на высоких нотах, ведь это был уже старый облезлый плут, умудренный жизненным опытом, и потому, срываясь, он ловко помогал себе гуслями и хвостом.
      Вдруг одна ворона громко каркнула что-то грубое и бесцеремонно повернулась к исполнителям задом. Моня остановился в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу (точнее, с валенка на валенок), и, не переставая играть, уставился в пушистый вороний зад. Феофан прекратил пение и, отложив в сторону гусли, обратил свой задумчивый взор в небеса, к звездам.
      - Ну что,- сказал он человеческим голосом, неизвестно к кому обращаясь,- вы как не хотели оставаться, так и уходите. И неужели так трудно понять одну простую истину: у кого короткие руки, у того длинные ноги.
      Он театрально прокашлялся и, подумав, сказал:
      - Да, проклятые рудники.
      Гармонь крякнула последний раз и все стихло. Воцарилось задумчивое молчание.
      Тем временем мимо скамейки потянулась печальная процессия- кого-то хоронили, провожали, так сказать, в последний путь. Вахтер снял фуражку и сказал:
      - Кого-то хоронят. Провожают, так сказать, в последний путь.
      Вороны некрасиво засмеялись. Над чем они смеялись? Над фразой вахтера или над его некрасивым сиплым голосом? Никто не знал. Феофан потянулся на скамейке, заложил лапы за голову и сказал:
      - А вы над чем смеетесь? Над фразой или над сиплым?
      Вороны зарделись и отодвинулись в сторону. Моня нерешительно перемялся с валенка на валенок.
      Неожиданно кусты сбоку зашевелились и никто оттуда не появился. Феофан подумал: "Интересно, это у меня в голове мешанина такая или это на самом деле кусты шевелятся?.."
      - На самом деле,- сказал Моня.
      "Ну и ладно",- подумал кот и, перевернувшись на другой бок, сладко хрюкнул. Запахло цветами и икрой ментая.
      - Феня, это ты пукнул?- спросил Моня, надевая фуражку.
      - Дурак,- сказал кот и отвернулся к спинке лавочки. Тогда Моне сделалось очень грустно и он стал смотреть на похороны.
      Процессия почему-то была одета совсем не по сезону, точнее, часть ее была вообще никак не одета, а часть укутана в теплые зимние вещи; сандалии у многих были натянуты прямо на шерстяные носки. Все шли неспеша и с очень печальными лицами. "Они никуда не спешат",- подумал Моня. Вороны смущенно отползли еще дальше.
      Когда мимо лавочки проносили гроб с телом усопшего, кот некультурно захрапел. Хотя никто и не обратил на это внимания, Моне стало очень неудобно за кота, и поэтому, чтобы хоть как-то заглушить все громче раздающиеся звуки, он схватил гармонь и попытался подобрать на ходу похоронный марш. Но почему-то не получалось... или получалось, но что-то не то или... Словом, зазвучала Пятая симфония Бетховена до минор, соч.67.
      Моня играл и плакал. Вороны тоже обранили на землю скупую слезу.
      Один кот смеялся чему-то во сне.
 
 
1998г.

 

* Эта страничка размещена на сайте Игоря Якушко. Подробности ниже:

[Главная страница]   [Проза]   [Стихи]   [Об авторе]  
[Новости на сайте]
  [Другие авторы]  [Библиотечка]  [Гостевая книга]